11:08 

Трудно быть Богом или…трудно быть режиссером?

LaForce
Увидела на афишах, что в прокат вышел последний фильм Германа «Трудно быть Богом» по произведению Стругацких. Творчество братьев я уважаю, читала их книги, хотя большой их поклонницей себя назвать не могу. Но их произведения вызывают у меня интерес. Конечно сразу было решено идти на фильм. Обычно я всегда смотрю рекламные ролики к фильму, а на этот раз почему-то не стала этого делать.
В кино я пошла с подругой. Мы удобно устроились в креслах и приготовились к просмотру. Уже на 5-ой минуте фильма я поняла, что не подружусь с этим кино. Фильм начался с мерзопакостных завываний: какая-то ужасающая мелодия напеваемая голосом, от которой хочется спрятаться или зажать уши. С первых же кадров становится тошнотворно - противно. На протяжении всего фильма на экране обилие грязи, экскрементов, фекалий, опорожнений, туалетов, обмазывание всем этим людей. А еще выпущенные кишки, ужасные раны, крупным планом – истерзанные ягодицы, развороченное нутро человеческое. Поток мерзостей только нарастает: на экране топят людей в нужниках, на повешенных покойников выливают рыбью чешую, чтобы чайки выклевали мёртвую плоть. Звук намеренно нечёткий, речи в фильме мало, иногда было вообще абсолютно непонятно, о чём говорят. Главный герой Румата (в исполнении Ярмольника) неоднозначен. На гуманную миссию Землян он явно не тянет. Его дело – наблюдать за процессами на планете, но не вмешиваться в ход событий. Но я считаю, что как у более развитого существа, у Руматы должно было быть доброе и осознанное поведение и отношение к местному населению. Создалось впечатление, что он не ученый – исследователь, а каторжанин, который отбывает срок на этой планете.
Я знала, что фильм черно-белый, это только усиливало противное впечатление. Фильм тягучий, длится неимоверно долго – целых 3 часа. Какого эффекта добивался Герман? Может как раз такого - чувство омерзения? У меня лично оно было очень стойким. К тому же очень быстро стало казаться, что мир на экране наполнен шизофренией. Что хотел сказать режиссер этим фильмом? Хотел ли он показать, что пережила Земля во времена Средневековья? Или показать деградацию общества? Распад (или отсутствие) морали?
Тяжёлый мрачный фильм…

URL
Комментарии
2014-03-05 в 12:18 

Diva_dance
"Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы?" (с) Трудно быть Богом
А мы даже не пошли. Хотя очень хотелось. Но как послушали отзывы, так бросили эту затею...

2014-03-06 в 22:14 

LaForce
Ой, и правильно! Молодым мамам лучше такую мерзость не смотреть!

URL
     

LaForce

главная